※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。

(自動A):このカードの部隊が、地球エリアにいる状態で「水」を持つユニットのみで編成されている場合、敵軍プレイヤーは、このカードがいる戦闘エリアに、「拠点」を持つユニットを出撃させる事ができない。
さらに、このカードと交戦中の「水」を持たない全ての敵軍ユニットは、テキストが無効になる。

拠点に対する出撃制限と、交戦相手のテキストを無効にする妨害効果の複合である。
それなりに効果の高い回避能力として機能する。

蒼海の死闘」発売時にルール変更があり、それによって
さらに、このカードと交戦中の「水」を持たない全ての敵軍ユニットは、テキストが無効になる。
の一文が追加された。
そのため例えば、それ以前に収録されたガンダムレオパルド(水中仕様)などは大幅なパワーアップを遂げた。

  • テキストを無効にする効果も、「水」部隊でなければ有効にならない。
  • キャラクターなど、セットカードが持つテキストは消さない。
  • この特殊効果を最も得意とするのは。これを持つカードの1/3以上が緑に所属しており、また復活のシャアの様な専用カードも存在する。
  • 水ユニットのほとんどが地球片適性。両適性のものは全体の1/7程度で、宇宙片適性は存在しない。
  • 前述のルール変更の印象が強いためか、しばしば拠点に対する出撃制限は忘れ去られがちである。

関連