クラス解説

Soldier 初心者不向き

兵士
パンツ、MG42、火炎放射器、迫撃砲を装備できる唯一の職
主にSolと略すことが多い
何気に弾薬の初期数と最大数が多い
Solの使う重火器は強力なので初心者に人気がある
敵の数を減らしてなんぼの職業。
重火器はとても強力なので使用を間違えれば自軍を壊滅の危機に陥れる。
重火器スナイプなんてしてないで戦線中盤まであがってください><

【Solの戦術】
オブジェを盗むなら突撃しましょう。
有り余る火力を存分に発揮しましょう。
防衛するならMG42を活用しましょう。
戦車を攻撃しましょう。

【はじめてのそるぢゃあ】(どうしてもという初心者へ)
  • パンツ
変態から初心者さんまで愛されるパンツ。
注意点1.パワーゲージ(画面右下の白いゲージ)が無いと打てません(Lv0Solで100%、Lv1Solでおよそ3分の2)
ゲージの確認を怠って「あれっ、撃てない?」なんてしてる間に撃ち殺されます。
注意点2.パンツを打つとき「チュイーン」とチャージしてから発射します。
そのチャージ時間中に撃ち殺されると発射できません(近距離だと良くあること)
敵と遭遇してから打つときはチャージ開始→ジャンプ→発射という流れで行きましょう。
ジャンプしてかく乱することにより、発射まで生き残る時間を稼ぐのです
注意点3.敵を狙わず敵の近くの障害物を狙いましょう。
弾自体の当たり判定はごく僅かです。真正面から撃たれれば余裕で避けられます。
ですが着弾地点は別です。
着弾した周囲に当たり判定が発生し、着弾地点周囲を薙ぎ払います。
おおよそ手榴弾の爆発ぐらいの判定なのでパンツ=真っ直ぐ早く飛ぶ手榴弾という考えでおk

弾を当てるんじゃない、爆風に巻き込むんだ。

  • MG42
攻め側(主に蟻、アメリカ側)の時にMG42は役に立ちません。
ド変態が使うMG42は例外。自重。
あれは防衛時に役に立つものです。悪、枢軸国側になったら待ち伏せしてKillしまくってあげましょう。
また、設置場所は敵が侵入を試みてくる『通路』

○正しい設置例       ×悪い設置例

       ● < Let's go !
└──┐↓┌──┘ │       │
      │  │     │   ≡●→   │
      │  │     │       │
      │  │     │      ←●≡│
      │  │     │   \ /  │
      │  │     └──┐┃┌──┘
┌──┘┃└──┐     │○ < Oops !?
       ○ < Come on !
敵が左右に逃げづらい場所がGood!
ただし手榴弾には要注意だNE!

P.S 伏せて(X key)から右クリックで銃身を固定しないと真っ直ぐ弾が飛ばないです。
やはり立ったまま使うのは変態なので真似しないように。

  • 火炎放射器
初心者さんが一度は憧れを抱くモヒカン様の象徴。
「これで変態共を消毒だぁ~!」などと意気込む前に深呼吸。
貴方が今いる戦場で火炎放射器を使おうとしてる場所は広いですか?狭いですか?
広い場所で使おうとするならばnoobの入り口。これも変態は例外ですが。
火炎放射器は元来、立て篭もった相手や狭い空間での制圧に用いられてる兵器です。
もうお分かりですね? では引き篭もり共を消毒してきてくださいNE!

P.S TKがもっとも多い武器もこれです。仲間が敵と撃ち合ってる所に援護と思って
火を噴いたら両者KOもしくは浅くて味方だけとかよくあります。

  • 迫撃砲
触るな危険。初心者どころか戦い慣れた中級者だろうと使えない人は使えません。
迫撃砲は敵の進軍ルートに弾を落とす兵器。
よって敵の動きが読め、進軍ルートを把握し、相手のリスポンタイムが
解る人が使ってこそ輝く武器です。
また非常に狙いづらく、熟練したモーター使いでないと戦場で『まったく』役に立ちません。
迫撃砲をシュボシュボしごいてる暇があったらSMG持って前線で戦った方がマシ。
どうしても使いたいという人はどんな戦場だろうとこれを持ってって全員から『Move!』
言われまくって下さい。
『Move!』が聞こえなくなる頃、貴方は迫撃砲が扱えてるでしょう。多分。

P.S 使うなとほぼ断言してますが、練習したいという方はG keyを押すとでるMAPを見ながら
撃つと幸せになれます。なぜなら着弾地点が表示されるからです。
それと80度って意外と飛ぶ。70とか笑えるぐらい飛ぶ。40? 画面端だバーロー

Medic 初心者向き

メディコ
戦場のお医者さん
何気にAXISだとイケメン
死ににくい上に自分で回復も出来るので初心者に人気がある
さぁ今日も危ない薬を瀕死の味方に注射だ!
めでぃこはobjを運ぶのに適した職業です。そこのあなた、敵倒してばかりいないで
obj盗んで盗んで。
メディコは自軍の前線を下げないのが第一任務です。
味方を蘇生させればさせるほど、前線が下がらずに戦闘を有利に進められます。
無謀な注射は危険ですが時には自分の命を賭して味方に危ない薬を投与してみましょう。

【Medの戦術】
他のクラスと協力することで真価が発揮されます。
初期弾薬が少ないのでFoと協力しましょう。
突撃する猛者を補助しましょう。
自分も積極的に戦いましょう

【めでぃ子といっしょ☆ミ】(初心者ヒーリング講座)
まず初めに練習すべきこと。それは必要に応じて即座に注射器とヘルスパックを出せることです。
初期設定だと大体キーボードの5キーに設定されていると思いますので死者を視認したら
走りながら5を押しましょう。その後マウスホイールを上に一回まわせばヘルスパックになると思うので
2,3個あげればよいでしょう。ただし、その場がいまだ銃弾飛び交う戦場ならば起こしてからすぐ逃げろ。
死ぬZE?
これは戦闘Medで良く使われるテクニックなのですが、注射されておき始める兵士は一定時間無敵です。
その無敵を利用して弾除けにし、その間に武器持ち替えとリロードを済ませる。
これ以外のことも出来ますので覚えておいて損はありません。

また慣れないうちはC keyでしゃがみながら注射すると確実でしょう。
立ったまま注射する際は難しいですが、真下に死体があると失敗気味になりやすいので
つま先の前に死体があるときがベストでしょう(注射器アイコンが出てるときに注射すると成功する)
練習あるのみ。

Engineer 初心者向き

こいつがいないと始まらない
マップのオブジェクトの破壊や設置をするクールなやつ
地雷も設置できるしライフルも持てるしとなかなかいい感じ
チームの勝敗を大きく左右する重要なクラスなので初心者に人気がある
自軍に少ないと思ったら率先してやってみよう。
作業するときは援護がないと成功率は激減。
ボイスチャットで「カバーミー!!」と一言入れてから作業を開始すると
味方もあなたもやりやすいはず。

【Engの戦術】
積極的に建設や破壊を行いましょう。
地雷は要所にまとめて置きましょう。
ライグレは狭い場所で真価を発揮します。
ただ、グレネードの反射をよく考えましょう。
あまり有用でないMGを修理して回るのはやめましょう。
SeaWallでは特に積極的に梯子を建設しに行きましょう。

【わたしはえんじにあ! ~あいのけんちく&かいたい~】
エンジニアはMAPの勝利に必要不可欠の人材です。だからといって「上級者に任せればいいな」
と思ってたらずっとEngは出来ません。
Engはobjの破壊、修理が唯一できるということでobj近くで発見されると最優先で殺されるぐらいに危険視されています。
けれど心配ありません、頼れる仲間が一緒なのですから。
まずEngとして活躍するにあたって必要なのは『objは何であるか』知っていること。
最低でも基本MAPのobjは知っておくべきでしょう。そこはビギナー鯖ですべて回れますので要確認。
VIPMAPはしばらくMedで参加し、Engについて回るといいでしょう。動きを学べます。
次に地雷ですが『こっちから敵の主力が延々と来るが、稀に裏の道から敵が来て嫌だ』という時こそ使うべきです。
敵の進行ルートを読みそこに地雷を置いておけば、迂回を防ぐ抑止力になります。
地雷設置のコツは『相手が通らざるを得ない場所に置く』のがミソ。
それとコマンドポストは優先的に作るように心がけましょう。G keyのMAPで場所が確認できます。

Fieldops 初心者不向き

無線をしょったイカス奴
空爆や砲撃を要請できる上に味方に弾も配れるスーパーマン
空爆,砲撃は一方的に攻撃できるうえ高火力なので初心者に人気がある
弾配りは特にメディックにとってかなりうれしいところ。
リスポン地点など、空爆に遠いところでは積極的に配ろう。
味方の動きを加味した足し算引き算で砲撃要請、空爆要請をしよう。
砲撃要請は双眼鏡で覗いてファイアキーだ!
細く長い道には縦に出る砲撃、広い場所では横に広がる空爆が効果的だ!

【Foの戦術】
Medは弾切れを起こしやすいので補助してあげましょう。
Ammoパック撒きはほどほどにしましょう。
空爆缶を投げる直前での死亡に注意しましょう。
砲撃要請中に銃撃を受けるとたまにひどいことになります。注意しましょう。
リスキルに向いていますが多用はやめましょう。

Covertops 初心者不向き

変装ができて近距離戦でもそこそこ戦えて
スナイプもできて爆発物も扱えちゃうセガール野郎
しかもこいつが見たものは味方にも見えてしまうから驚きだ
双眼鏡で田代すれば敵の地雷まで見えてしまうぞ!移動中は田代しながら動け!!!
変装のおかげでTKされる確率が高いけど腐ってはダメだ!
一方的なスナイプや性欲を持て余すプレイが出来るので初心者に人気がある
スナイプは余程の能力がない限り戦力になりません><
スナイプする前に地雷索敵をやってくれると非常に助かる。
Coは、敵を倒す、というより自軍の行動をスムーズに進めるのが主な役割。
地雷索敵はもちろん、スモークでengの作業を隠してやるもよし、変装して別ルート確保もよし。
うまくいけば速攻をきめられます。
スモークは味方の進入地点に焚いてはいけません(基本)
焚くと非常にやりにくいです。(一部MAPを除く)
スモークが焚かれたら敵はそこに向かって撃ちまくれば多少の被害は与えられますし、
なにより味方の視界が悪くなり、圧倒的に不利になります。
スモークは敵に出てきて欲しくないところに焚くもの。
何も見えないと少し退くことになるので、相手の隙をつくることができます。
地雷は完全に発見すると敵味方どちらの手榴弾でも誘爆して撤去出来るぞ

【COの戦術】
オブジェを盗むMAPの場合は積極的に変装し、できるだけ注意を引かないようにして盗みましょう。
持って帰るときに死亡する率が極めて高いので他のクラスに援助してもらいましょう。
地雷がありそうなところには安全を確認して双眼鏡を向けましょう。
スナイピングはほどほどにしましょう。
スモークはよく考えて使いましょう。変なところに投げると敵が突入してくる恐れがあります。
敵コマンドポストは見つけ次第破壊しましょう。
ナイフは他のクラスより少し強いので、変装して背後に回ったら積極的に使いましょう。レベルによっては一撃で葬れます。

  • Coだけ初心者に人気が無いのか, -- 名無しさん (2006-07-21 05:53:49)
  • 最初はMe→Eg→Sol→Fo→Coの順で嵌っていきました><Coの変装からナイフがたまりません(><;) -- 名無しさん (2006-07-21 11:22:49)
  • Coは思いつかなかったので放置した、反省はしていない -- 名無しさん (2006-07-21 18:06:49)
  • AAがイカすぜ! -- 名無しさん (2006-07-24 21:35:53)
  • このゲームでTKされるって事は色で判別とか出来ないのか、な? -- 楽しそうだ (2006-08-12 15:27:33)
  • AAワロス。COのナイフはちょっと強いお -- ワッショイ (2006-08-22 19:49:56)
  • ↑Coのナイフは背後から攻撃すると大ダメージな -- 名無しさん (2006-08-23 14:29:11)
  • ↑Coのナイフは背後から攻撃するとレベル4で即死な -- 芋虫 (2006-08-28 21:29:38)
  • ↑↑↑↑ 変装してるときにV6で頻繁にアピールすれば多少は防げるかも。 -- 名無しさん (2007-03-30 23:21:18)

  • fiでtkしまくった。めっちゃたのしかった。 -- 名無しさん (2012-07-30 14:49:43)