大航海時代Online スキル効率・能力検証Wiki

調教

調教

ペットがサポートスキルを発揮するようになる。
ランクが上がると、サポートスキルの効果が上昇する。

専門・優遇職

◇専門職

  冒険 ブリーダー

◇優遇職

  冒険 ハイシーカー

非優遇習得

 費用:100000
 条件:冒険Lv5、
 都市:アントワープ(マリア王妃)

詳細

ペットスキルの発動条件を満たすのに必要。現在、R10以上要求するペットはいない。
ペットのサポート発生頻度は、親密度が高い方が良さそう。

熟練度の入り方

ペットを連れた状態で洋上航行を行う。航行技術と同様、航行中は日数経過しても熟練度は増えないが、寄港するとまとめて熟練度が増える。
また、ペットのサポートスキルが発揮されることでも上がる。

 ◇参考 ペット親密度の上げ方。
   まずペットにはそれぞれ好みの餌があり、好みの餌を与えるとペットがなつきやすくなる。
   親密度0~40位までは好みの餌大量に食わせる。
   そのあとは、船移動中に「遊んで欲しい」「お腹が空いた」の表示が出た時におもちゃ・餌をやるとスムーズに親密度が稼げる。
   おもちゃの入手は、アムステルダムの調教師「ペットの育て方 上級編」ペットのおもちゃの製法(工芸3)

ブースト

◇装備品
+一覧表
部位 アイテム名 攻撃 防御 正装 変装 耐久 名声 装備効果 使用時効果 性別 装備制限 入手方法 備考
胴体 ウエスタンジャケット 12 10 100 500 罠+1
家畜取引+1
調教+1
新大陸からの贈り物 入手不可
ウエスタンガールの衣装
服飾品 一流冒険家の調教術 50 20000 調教+2
採集+1
行軍+1
メモリアルアルバム「相棒との足跡(No.1)」
流商人の調教術 50 20000 調教+2
会計+1
家畜取引+1
メモリアルアルバム「相棒との足跡(No.2)」

◇副官
+一覧表
名前 職業 雇用場所 必要値
(航海長)
必要Lv 備考
/ /

(現在、調教を持つ副官はいない)

効率のいい上げ方

上記にも記載しているが、ペットのサポートスキルが発揮されることでも上がるので、ペット親密度を最大値の200まで上げる。
ペットサポートスキル「追加発見」は、どうしても発動回数が稼げないので、スキル上げ時はこのスキルを持つペットは避ける。
「周囲警戒」は、船の軍船偽装・高層見張り台、オーナメントの設置効果の「効果奇襲・強襲率減少」、警戒などで、発動機会が減る(と考察されるので)注意。

  • ペットのサポート発生頻度は、親密度が高い方が良さそう。(親密度0~40位までは好みの餌大量に食わせる。そのあとは、船移動中に「遊んで欲しい」「お腹が空いた」の表示が出た時におもちゃ・餌をやるとスムーズに親密度が稼げるかな。) -- 名無しさん (2018-09-12 12:47:29)
  • 航行技術と同様、航行中は日数経過しても熟練度は増えないが、寄港するとまとめて熟練度が増える。 -- 名無しさん (2018-09-13 17:30:43)