ReAither_ネタ/戦闘

RogueLikeにセミアクティブの要素を入れたもの。
セミアクティブ:FF10の様な感じ。

行動力を消費して行動。
行動力がたまったら行動可能。
行動によって消費する行動力は異なる。
あまり派手な行動をすると、その後立て続けに攻撃を受けることになる。

行動の例:攻撃,アイテム使用,移動
各消費量は、攻撃を10とすると、アイテム使用は同程度(10)、移動は3~4といったところか
攻撃の種類や武器の重さによって消費する量は異なる。

戦闘時、方向の概念がある。
殆どの場合、正面からの攻撃には強く、背後からの攻撃には弱い(防御,回避Down)

  • 各方向の占める範囲
    (数値は角度で正面を0度とした場合の値(絶対値)、
    「+」はそれを含む,「-」は含まないという意味)
  <正面>    <側面>    <背面>
   ■■■     □□□     □□□
   □▲□     ■▲■     □▲□
   □□□     ■□■     □■□
   (0+~45+)  (45-~135+) (135~180+) 

VP2やモンハン見たく、攻撃する方向によって落とすアイテムが違うとか。

  • タクティクスオウガのみたく装備の重量によって、
  行動の早さ、もしくは攻撃時の消費行動力,移動時の消費行動力に差が出る